Trânsito

Pisca-alerta na chuva ou em fila dupla dá multa? Veja quando pode usar

O CTB só libera o pisca-alerta com o carro imobilizado, em emergência ou quando a via exigir. Fora disso é infração média: R$ 130,16 e 4 pontos. Entenda os casos.

Carros no trânsito de São Paulo durante chuva forte
Carros no trânsito de São Paulo durante chuva forte. Foto: Paulo Pinto/Agência Brasil / Agência Brasil · CC BY 3.0 BR

Chuva forte na estrada e lá vai uma fila de carros com o pisca-alerta ligado. Ou aquele motorista que para em fila dupla "rapidinho" com as setas piscando. As duas cenas são comuns e, pelo Código de Trânsito, as duas podem dar multa. O pisca-alerta tem uso definido em lei e, fora dele, a infração é média: R$ 130,16 e 4 pontos.

Quando o pisca-alerta pode ser usado?

O artigo 40, inciso V, do Código de Trânsito Brasileiro diz que o condutor utilizará o pisca-alerta nestas situações:

  • em imobilizações ou situações de emergência;
  • quando a regulamentação da via assim o determinar.

Ou seja: carro parado por pane, acidente, pneu furado, alguém passando mal a caminho do hospital ou trecho em que a sinalização manda usar. Um exemplo do último caso são as vagas de estacionamento de curta duração previstas em resolução do Contran, como explica o artigo do Jus.com.br.

E se usar fora dessas situações?

O artigo 251, inciso I, do CTB considera infração usar o pisca-alerta exceto em imobilizações ou situações de emergência. A infração é média, e infração média custa R$ 130,16 e soma 4 pontos na CNH, os mesmos valores aplicados, por exemplo, à banguela na descida, segundo o Âmbito Jurídico.

Pisca-alerta na chuva: pode ou não?

É a dúvida mais comum. Com o carro andando, a lei não prevê o pisca-alerta para chuva ou neblina. E há um motivo prático: com as quatro setas piscando, o motorista de trás não consegue saber se você vai mudar de faixa ou virar, porque a seta deixa de funcionar como aviso.

O que fazer na chuva forte com o carro em movimento:

  1. Acenda o farol baixo. Em rodovia de pista simples, ele já é obrigatório de dia; veja as regras do farol baixo.
  2. Reduza a velocidade e aumente a distância do carro da frente.
  3. Ligue o desembaçador e confira as palhetas.
  4. Se a visibilidade ficar muito ruim, procure um local seguro para parar, como um posto ou área de descanso.

Se precisar parar no acostamento por causa da chuva, aí sim: o carro está imobilizado e o pisca-alerta deve ser ligado para avisar quem vem atrás.

E em fila dupla ou "só um minutinho"?

Esse é o uso indevido mais comum. Ligar o pisca-alerta não autoriza parar em fila dupla, em frente a garagem ou em local proibido. A parada continua sendo infração própria, e o uso do sinal ainda pode render uma segunda autuação. Como lembra o artigo do Jus.com.br, o pisca-alerta não cria direito de vaga e atrapalha o fluxo.

O que muda para você?

Na prática:

Situação Pode usar o pisca-alerta?
Pane, pneu furado ou acidente, com o carro parado Sim
Levando alguém passando mal ao hospital Sim (emergência)
Placa ou regulamentação da via mandando usar Sim
Chuva forte com o carro andando Não: use farol baixo
Parou no acostamento por causa da chuva Sim (veículo imobilizado)
Fila dupla ou parada rápida em local proibido Não, e a parada também é multa

Uma dica final: se o carro parar na estrada, além do pisca-alerta, sinalize com o triângulo a uma distância segura e, se possível, saia do veículo e fique atrás da proteção da via. Em dia de temporal, vale lembrar também o que fazer se o carro for pego por alagamento.

Galeria de fotos

Pessoas dentro do carro em dia de chuva, com o para-brisa molhado e o limpador ligado
Pessoas dentro do carro em dia de chuva, com o para-brisa molhado e o limpador ligado. Foto: Lucas Pezeta / Pexels · Licença Pexels (uso livre)
Chuva forte na região central de São Paulo
Chuva forte na região central de São Paulo. Foto: Rovena Rosa/Agência Brasil / Agência Brasil · CC BY 3.0 BR
Carro amarelo em meio ao trânsito de carros cinza em São Paulo
Carro amarelo em meio ao trânsito de carros cinza em São Paulo. Foto: Wilfredor / Wikimedia Commons · CC0
Vista do alto de uma avenida à noite com carros em movimento
Vista do alto de uma avenida à noite com carros em movimento. Foto: Aleksandar Pasaric / Pexels · Licença Pexels (uso livre)

Enquete · sua opinião

Na chuva forte, você liga o pisca-alerta com o carro andando?

Toque para votar e ver o resultado.

Leia a seguir · TrânsitoFarol de neblina: quando pode usar e multa de até R$ 130,16Continuar lendo →

Esta matéria foi útil para você?

Perguntas frequentes

Pode ligar o pisca-alerta na chuva forte?

O Código de Trânsito só autoriza o pisca-alerta com o veículo imobilizado, em situação de emergência ou quando a sinalização da via determinar. Com o carro andando na chuva, o correto é usar o farol baixo. Se a chuva obrigar você a parar no acostamento, aí o pisca-alerta é indicado.

Pisca-alerta em fila dupla livra da multa?

Não. Parar em fila dupla continua sendo infração, e o pisca-alerta não dá direito de parar ali. Ainda pode somar a multa pelo uso indevido do sinal.

Qual a multa por usar o pisca-alerta errado?

Usar o pisca-alerta fora dos casos permitidos é infração média do artigo 251, inciso I, do CTB: multa de R$ 130,16 e 4 pontos na CNH.

Fontes

  1. Planalto — Código de Trânsito Brasileiro (Lei nº 9.503/1997), artigo 40, inciso V
  2. Jus.com.br — O uso indevido do pisca-alerta e suas consequências
  3. Âmbito Jurídico — Infração 687-42 (valor e pontos da infração média, 20/07/2026)

Viu um erro? Escreva para contato@falamotorista.com.br. Correções são registradas nesta página. Veja nossa política editorial.

Receba o resumo diário do Fala Motorista

Continue lendo

Mais trânsito →